|-| MOJITO |-|
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- ¿Qué es un Mojito?
- Medio vaso de ron
- Medio vaso agua con gas o soda.
- Dos cucharadas de azúcar moreno
- Hielos.
- Hierba buena
- Una cucharada de zumo de limón.
El mojito es un popular cóctel originario de Cuba, compuesto de ron, azúcar (o jarabe de azúcar), lima, menta o hierba buena y agua mineralizada.
Comúnmente se piensa que el «mojito» fue inventado por el restaurante cubano «La Bodeguita del Medio».
Se inventó en la época de la ley seca estadounidense, cuando quienes querían beber alcohol de forma legal tenían que ir fuera de los Estados Unidos , por ejemplo a Cuba. Muchos estadounidenses acostumbraban a tomar un cóctel similar al mojito pero hecho con burbon. Al carecer de estos destilados en el Caribe, se sustituyeron por ron blanco. Originalmente se le añadía un poquito de tequila,[cita requerida] en algunos lugares de México se sigue usando así.
Ingredientes
Elaboración
Primero de todo, el recipiente debe ser ancho (tamaño ideal). Evitaremos usar los vasos típicos de Bilbao (recipiente de Bilbao para mojitos).
Los primero que haremos será verter sobre el fondo del baso la mitad del azúcar moreno (importante que se moreno, el blanco mata mucho el sabor) y echamos encima la hierbabuena. Seguido, volvemos a echar el resto del azúcar (es decir: azúcar-hierbabuena-azúcar) y machacamos todo bien, bien, como si no existiese mañana. Una vez hemos machacado bien vamos a picar los hielos de modo que quede al estilo granizado. Servir un mojito con hielo grande es una atrocidad, un insulto, si os sirven alguna vez uno así escupís en el vaso y se lo arrojáis a la cara. Una vez tenemos el hielo picado en forma de granizado, vertemos parte de éste sobre el vaso. Añadimos la limonada en ese momento. Echamos un poco más de hielo granizado y echamos la mitad del ron. Acabamos de echar el hielo granizado y acabamos de echar el ron. Una vez hecho removemos bien. Una ver está bien removido (removido, no agitado) añadimos el agua con gas o la soda con un sifón (si no hay sifón, no hay buen mojito). Una vez hecho, colocamos un ramillete de hierbabuena (uno, dos es abuso).
Mi recomendación es que lo bebáis con pajita. Sí, con pajita. Un mojito bebido sabe bien, pero el estar removiendo cada pocos segundos el mojito con la pajita mientras hablas o mientras no estás bebiendo, hace que éste esté genial de principio a final. Del mismo modo es más agradable la sensación de beberlo en la pajita donde parte del azúcar moreno se va quedando dándole más sabor, que beber directamente del vaso.
Orden en el que verter los ingredientes
- 1º Azúcar moreno.
2º Hierbabuena.
3º Azúcar moreno.
4º Hielo granizado.
5º Zumo de limón.
6º Hielo granizado.
7º Ron.
8º Hielo granizado.
9º Ron.
10º Agua con gas/soda.
11º Hierbabuena.
NOTA DE AUTOR: El secreto está en la forma de hacerlo. He probado mojitos allí donde he ido y sólo con probarlos se sabe cómo ha sido elaborado. Personalmente, para mí, esta es la fórmula perfecta para hacer un mojito de 10.
Cuenta la leyenda que Jesucrito tomó vino en la última cena porque si Dios le hubiese dado un mojito no se hubiera sacrificado, todavía estaría de fiesta.