Hacer pan en casa puede parecer una odisea, y bueno, en términos económicos lo es. Sale caro, muy caro hornear pan (que no sea precocido) en un horno eléctrico, y un poco menos en el de gas.
Ingredientes:
750 g de harina
Agua a demanda
10-12 g de sal
Masa madre (Ahora comento como hacer una casera)
Una pastillita de levadura prensada.
No useis mejorantes artificiales, ni levadura química, etc.
Para hacer la masa madre, echad en la mesa 100 gr de harina, haceis un hoyo en mitad donde vais echando agua y una pizca de sal. Amasais, no mucho rato, 2 o 3 minutos hasta que no se pegue. No muy dura, pero tampoco muy blanda. Le incorporais media pastilla de la levadura prensada que hayais comprado (las hay de 50gr o así en los super). Para mezclarla bien, empezad con un rodillo, restregñandola, y luego pasais al manual otro minutillo.
La dejais guardada hasta el día siguiente.
Ya volví para acabar la receta.
Al día siguiente, cojemos los 750 de harina, la sal, y unos 75g de la masa madre del día anterior. Amasamos igual que dije, echando agua a demanda. Ahora sí procurad que no quede echa gachas, que cueste trabajo amasarla. Le incorporamos la pastilla de levadura (media o 25g) y seguimos amasando, durante no más de 5 minutos. Más sería manosearlo demasiado.
Dejamos reposar, un poquito, 5-10 minutos, y le damos la forma. Para los hornos de casa, la mejor forma para cocerse es en forma de torta.
Ahora, importante, decidid si quereis el pan con brillo, con corte greñado o sin greñar.
Para corte greñado, se corta el pan antes justo de introducir en el horno.
Sin greñar, cortadlo en cuanto lo formeis.
Con brillo, untad en el pan justo antes de entrar con una brocha húmeda toda la superficie del pan.
Cuando lo formeis, colocadlo ya en la bandeja del horno, para que no se folle cuando lo vayais a meter. Así luego solo meter la bandeja al horno caliente y listo.
En el momento que veais que el pan ha crecido 1/3 más de su volumen, arrancad el horno, piso y suelo, a 200-210ºC.
Cuando haya subido al doble de su volumen, incluso un poco más, lo podeis meter en el horno. Antes de introducirlo espurread agua dentro del horno con un pulverizador (limpio claro está, y solo con agua, nada de mojitos) Inmediatamente después, sin cerrar el horno le metemos la bandeja con el pan.
Dejadlo 8-10 minutos a esta temperatura, luego lo bajais a 175-180ºC, y lo dejais hasta que tenga vuestro color. Sacadlo y dejadlo reposar media horita antes de hincarle el diente.
Ingredientes:
750 g de harina
Agua a demanda
10-12 g de sal
Masa madre (Ahora comento como hacer una casera)
Una pastillita de levadura prensada.
No useis mejorantes artificiales, ni levadura química, etc.
Para hacer la masa madre, echad en la mesa 100 gr de harina, haceis un hoyo en mitad donde vais echando agua y una pizca de sal. Amasais, no mucho rato, 2 o 3 minutos hasta que no se pegue. No muy dura, pero tampoco muy blanda. Le incorporais media pastilla de la levadura prensada que hayais comprado (las hay de 50gr o así en los super). Para mezclarla bien, empezad con un rodillo, restregñandola, y luego pasais al manual otro minutillo.
La dejais guardada hasta el día siguiente.
Ya volví para acabar la receta.
Al día siguiente, cojemos los 750 de harina, la sal, y unos 75g de la masa madre del día anterior. Amasamos igual que dije, echando agua a demanda. Ahora sí procurad que no quede echa gachas, que cueste trabajo amasarla. Le incorporamos la pastilla de levadura (media o 25g) y seguimos amasando, durante no más de 5 minutos. Más sería manosearlo demasiado.
Dejamos reposar, un poquito, 5-10 minutos, y le damos la forma. Para los hornos de casa, la mejor forma para cocerse es en forma de torta.
Ahora, importante, decidid si quereis el pan con brillo, con corte greñado o sin greñar.
Para corte greñado, se corta el pan antes justo de introducir en el horno.
Sin greñar, cortadlo en cuanto lo formeis.
Con brillo, untad en el pan justo antes de entrar con una brocha húmeda toda la superficie del pan.
Cuando lo formeis, colocadlo ya en la bandeja del horno, para que no se folle cuando lo vayais a meter. Así luego solo meter la bandeja al horno caliente y listo.
En el momento que veais que el pan ha crecido 1/3 más de su volumen, arrancad el horno, piso y suelo, a 200-210ºC.
Cuando haya subido al doble de su volumen, incluso un poco más, lo podeis meter en el horno. Antes de introducirlo espurread agua dentro del horno con un pulverizador (limpio claro está, y solo con agua, nada de mojitos) Inmediatamente después, sin cerrar el horno le metemos la bandeja con el pan.
Dejadlo 8-10 minutos a esta temperatura, luego lo bajais a 175-180ºC, y lo dejais hasta que tenga vuestro color. Sacadlo y dejadlo reposar media horita antes de hincarle el diente.
Última edición por Subakai el Vie Abr 12, 2013 2:49 am, editado 1 vez