Ítaca

¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Puerto de eternautas


5 participantes

    [PAN] Pan

    Subakai
    Subakai
    Admin
    Admin


    Masculino Mensajes : 5326
    Reputación : 33
    Fecha de inscripción : 15/06/2012
    Edad : 43
    Localización : Jaén
    Humor : Absurdo

    [PAN] Pan Empty [PAN] Pan

    Mensaje por Subakai Jue Abr 11, 2013 6:42 am

    Hacer pan en casa puede parecer una odisea, y bueno, en términos económicos lo es. Sale caro, muy caro hornear pan (que no sea precocido) en un horno eléctrico, y un poco menos en el de gas.


    Ingredientes:

    750 g de harina
    Agua a demanda
    10-12 g de sal
    Masa madre (Ahora comento como hacer una casera)
    Una pastillita de levadura prensada.
    No useis mejorantes artificiales, ni levadura química, etc.

    Para hacer la masa madre, echad en la mesa 100 gr de harina, haceis un hoyo en mitad donde vais echando agua y una pizca de sal. Amasais, no mucho rato, 2 o 3 minutos hasta que no se pegue. No muy dura, pero tampoco muy blanda. Le incorporais media pastilla de la levadura prensada que hayais comprado (las hay de 50gr o así en los super). Para mezclarla bien, empezad con un rodillo, restregñandola, y luego pasais al manual otro minutillo.
    La dejais guardada hasta el día siguiente.

    Ya volví para acabar la receta.

    Al día siguiente, cojemos los 750 de harina, la sal, y unos 75g de la masa madre del día anterior. Amasamos igual que dije, echando agua a demanda. Ahora sí procurad que no quede echa gachas, que cueste trabajo amasarla. Le incorporamos la pastilla de levadura (media o 25g) y seguimos amasando, durante no más de 5 minutos. Más sería manosearlo demasiado.
    Dejamos reposar, un poquito, 5-10 minutos, y le damos la forma. Para los hornos de casa, la mejor forma para cocerse es en forma de torta.
    Ahora, importante, decidid si quereis el pan con brillo, con corte greñado o sin greñar.
    Para corte greñado, se corta el pan antes justo de introducir en el horno.
    Sin greñar, cortadlo en cuanto lo formeis.
    Con brillo, untad en el pan justo antes de entrar con una brocha húmeda toda la superficie del pan.

    Cuando lo formeis, colocadlo ya en la bandeja del horno, para que no se folle cuando lo vayais a meter. Así luego solo meter la bandeja al horno caliente y listo.
    En el momento que veais que el pan ha crecido 1/3 más de su volumen, arrancad el horno, piso y suelo, a 200-210ºC.

    Cuando haya subido al doble de su volumen, incluso un poco más, lo podeis meter en el horno. Antes de introducirlo espurread agua dentro del horno con un pulverizador (limpio claro está, y solo con agua, nada de mojitos) Inmediatamente después, sin cerrar el horno le metemos la bandeja con el pan.

    Dejadlo 8-10 minutos a esta temperatura, luego lo bajais a 175-180ºC, y lo dejais hasta que tenga vuestro color. Sacadlo y dejadlo reposar media horita antes de hincarle el diente.


    Última edición por Subakai el Vie Abr 12, 2013 2:49 am, editado 1 vez
    Abraxas
    Abraxas
    Eternauta
    Eternauta


    Mensajes : 6191
    Reputación : 56
    Fecha de inscripción : 23/05/2012

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Abraxas Jue Abr 11, 2013 3:41 pm

    Pan interruptus: Panificador precoz.


    .
    ..
    .
    Subakai
    Subakai
    Admin
    Admin


    Masculino Mensajes : 5326
    Reputación : 33
    Fecha de inscripción : 15/06/2012
    Edad : 43
    Localización : Jaén
    Humor : Absurdo

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Subakai Vie Abr 12, 2013 2:49 am

    Terminé :)
    Caín
    Caín
    Eternauta
    Eternauta


    Femenino Mensajes : 8941
    Reputación : 113
    Fecha de inscripción : 20/05/2012
    Edad : 32
    Localización : Región más transparente
    Humor : Not Enough

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Caín Vie Abr 12, 2013 3:17 am


    No veo el tequila por ningún lado, debe ser la versión gay

    (Pd. me muero de risa con el título "[Pan] Pan"
    Quintiliano Keith
    Quintiliano Keith
    Humano
    Humano


    Mensajes : 1446
    Reputación : 15
    Fecha de inscripción : 24/02/2013

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Quintiliano Keith Vie Abr 12, 2013 3:21 am

    Pan con pan...
    Subakai
    Subakai
    Admin
    Admin


    Masculino Mensajes : 5326
    Reputación : 33
    Fecha de inscripción : 15/06/2012
    Edad : 43
    Localización : Jaén
    Humor : Absurdo

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Subakai Vie Abr 12, 2013 3:26 am

    Y al vino vino
    glopitoguru
    glopitoguru
    Mono
    Mono


    Masculino Mensajes : 1383
    Reputación : 22
    Fecha de inscripción : 23/06/2012
    Edad : 50
    Localización : barcelona
    Humor : se me va, se me fue y no lo encontre

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por glopitoguru Vie Abr 12, 2013 8:44 am

    Subakai escribió: para que no se folle cuando lo vayais a meter.

    ¿folle?, MARRANO, siempre pensando en lo mismo, y luego me pregunta porque en mi firma lo tengo puesto de verde, [PAN] Pan 435126295 [PAN] Pan 435126295 andro, que se te descantilla el nuevo admin.
    Subakai
    Subakai
    Admin
    Admin


    Masculino Mensajes : 5326
    Reputación : 33
    Fecha de inscripción : 15/06/2012
    Edad : 43
    Localización : Jaén
    Humor : Absurdo

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Subakai Vie Abr 12, 2013 9:04 am

    Me refiero al verbo follar(se) referido al aire que suelta un fuelle. Cuando un pan se folla, es que pierde todo el aire de su interior, por tanto se queda aplastado ¬¬
    glopitoguru
    glopitoguru
    Mono
    Mono


    Masculino Mensajes : 1383
    Reputación : 22
    Fecha de inscripción : 23/06/2012
    Edad : 50
    Localización : barcelona
    Humor : se me va, se me fue y no lo encontre

    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por glopitoguru Vie Abr 12, 2013 9:06 am

    ya lo sabia, era por tocarte las narices jajajajajajaja

    Contenido patrocinado


    [PAN] Pan Empty Re: [PAN] Pan

    Mensaje por Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Dom Mayo 12, 2024 1:23 pm