|-| GOXUA |-|
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- ¿Qué es Goxua?
- Medio vaso de agua.
- 3/4 vaso de azúcar.
- 200 gr de nata para montar.
- 200 ml de leche
- Un huevo.
- 20 gr de maizena
- Medio chupito de ron.
- Cuatro galletas.
- Canela.
- Cuatro nueces.
- Cuatro barquillos de tubo.
- Gatibu de fondo.
El goshúa (castellano) o goxua ("dulce" en euskera) es un postre típico del País Vasco y comunidades limítrofes, especialidad de la ciudad de Vitoria-Gasteiz. Su invención es atribuida a un pastelero vitoriano, Pepe murguia de La Peña dulce, a pesar de que otro pastelero de Miranda de Ebro reclama su origen.
Ingredientes (para 4 raciones)
Elaboración
Antes de empezar hay que entrar en ambiente vascuence así que ponemos algo de música: Opción 1 - Opción 2 - Opción 3 - Opción 4
Primero vamos a preparar la crema. Para ello, ponemos en una cacerola 100ml de leche a fuego lento y la ponemos a hervir unos cinco minutos. Mientras dejamos reposar a temperatura ambiente unos diez minutos vamos batiendo el huevo con el resto de la leche (100ml), el azúcar (unos 40 gr.) y toda la maizena. Cuando la leche que hemos hervido haya reposado, la colamos para quitar la nata y la mezclamos con la última combinación que hemos batido. Hervimos toda la mezcla un par de minutos y, cuando tenga el espesor deseado, se retira para dejar que se temple. Una vez ha templado lo vertemos sobre los cuatro bowls de postre que tenemos preparados. Más o menos ocupará la mitad del recipiente.
En segundo lugar vamos a colocar el medio vaso de agua junto unos 150ml. de azúcar y el chupito de ron a hervir en el fuego durante unos siete-ocho minutos hasta que el almíbar coja consistencia. Una vez lo ha hecho, tomamos las cuatro galletas y las mojamos en el almibar para emborracharlas. Las dejamos para colocarlas sobre la nata.
En tercer lugar vamos a por la nata montada. Para ello pondremos en un recipiente la nata fría de la nevera con una cuchara grande de azúcar (unos 35 gramos) y la montamos bien. Una vez hecho la colocamos sobre la crema pastelera, y sobre ésta, la galleta que hemos mojado. Una vez hecho vertemos encima el almíbar sobrante.
Por último cogeremos una nuez por bowl y la partiremos en cuatro/cinco cachos que colocaremos encima del todo. Una vez hecho vertemos un poco de canela sobre la parte central. Finalmente colocamos el barquillo de tubo en un lateral introducido con un poco de inclinación.
Orden en el que verter los ingredientes
- 1º Crema pastelera.
2º Nata montada.
3º Galleta en almíbar.
4º Nuez.
5º Barquillo.
NOTA DE AUTOR: Esta es MI receta y MI modo de prepararla, made in Shaka. Lo digo porque mucha gente lo hace de forma diferente. La mayoría usan bizcocho, yo uso galleta. No es por nada, mi madre me enseñó con 15 años a hacerlo así y así se me ha quedado. El orden de los factores también puede estar alterado. Yo coloco la galleta arriba, pero la mayoría colocan la galleta/bizcocho debajo del todo. Hay gente que usa caramelo y que lo coloca en la parte inferior del todo. Para gustos.