Ítaca

¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Puerto de eternautas


3 participantes

    [POSTRE] Goxua

    avatar
    Invitado
    Invitado


    [POSTRE] Goxua Empty [POSTRE] Goxua

    Mensaje por Invitado Miér Abr 10, 2013 9:52 am


    |-| GOXUA |-|
    ________________________________________


    [POSTRE] Goxua Goxua-6

      ¿Qué es Goxua?

      El goshúa (castellano) o goxua ("dulce" en euskera) es un postre típico del País Vasco y comunidades limítrofes, especialidad de la ciudad de Vitoria-Gasteiz. Su invención es atribuida a un pastelero vitoriano, Pepe murguia de La Peña dulce, a pesar de que otro pastelero de Miranda de Ebro reclama su origen.


      Ingredientes (para 4 raciones)

      • Medio vaso de agua.
      • 3/4 vaso de azúcar.
      • 200 gr de nata para montar.
      • 200 ml de leche
      • Un huevo.
      • 20 gr de maizena
      • Medio chupito de ron.
      • Cuatro galletas.
      • Canela.
      • Cuatro nueces.
      • Cuatro barquillos de tubo.
      • Gatibu de fondo.

      Elaboración

      Antes de empezar hay que entrar en ambiente vascuence así que ponemos algo de música: Opción 1 - Opción 2 - Opción 3 - Opción 4

      Primero vamos a preparar la crema. Para ello, ponemos en una cacerola 100ml de leche a fuego lento y la ponemos a hervir unos cinco minutos. Mientras dejamos reposar a temperatura ambiente unos diez minutos vamos batiendo el huevo con el resto de la leche (100ml), el azúcar (unos 40 gr.) y toda la maizena. Cuando la leche que hemos hervido haya reposado, la colamos para quitar la nata y la mezclamos con la última combinación que hemos batido. Hervimos toda la mezcla un par de minutos y, cuando tenga el espesor deseado, se retira para dejar que se temple. Una vez ha templado lo vertemos sobre los cuatro bowls de postre que tenemos preparados. Más o menos ocupará la mitad del recipiente.

      En segundo lugar vamos a colocar el medio vaso de agua junto unos 150ml. de azúcar y el chupito de ron a hervir en el fuego durante unos siete-ocho minutos hasta que el almíbar coja consistencia. Una vez lo ha hecho, tomamos las cuatro galletas y las mojamos en el almibar para emborracharlas. Las dejamos para colocarlas sobre la nata.

      En tercer lugar vamos a por la nata montada. Para ello pondremos en un recipiente la nata fría de la nevera con una cuchara grande de azúcar (unos 35 gramos) y la montamos bien. Una vez hecho la colocamos sobre la crema pastelera, y sobre ésta, la galleta que hemos mojado. Una vez hecho vertemos encima el almíbar sobrante.

      Por último cogeremos una nuez por bowl y la partiremos en cuatro/cinco cachos que colocaremos encima del todo. Una vez hecho vertemos un poco de canela sobre la parte central. Finalmente colocamos el barquillo de tubo en un lateral introducido con un poco de inclinación.


      Orden en el que verter los ingredientes

        1º Crema pastelera.
        2º Nata montada.
        3º Galleta en almíbar.
        4º Nuez.
        5º Barquillo.

    NOTA DE AUTOR: Esta es MI receta y MI modo de prepararla, made in Shaka. Lo digo porque mucha gente lo hace de forma diferente. La mayoría usan bizcocho, yo uso galleta. No es por nada, mi madre me enseñó con 15 años a hacerlo así y así se me ha quedado. El orden de los factores también puede estar alterado. Yo coloco la galleta arriba, pero la mayoría colocan la galleta/bizcocho debajo del todo. Hay gente que usa caramelo y que lo coloca en la parte inferior del todo. Para gustos.
    Subakai
    Subakai
    Admin
    Admin


    Masculino Mensajes : 5326
    Reputación : 33
    Fecha de inscripción : 15/06/2012
    Edad : 43
    Localización : Jaén
    Humor : Absurdo

    [POSTRE] Goxua Empty Re: [POSTRE] Goxua

    Mensaje por Subakai Jue Abr 11, 2013 3:01 am

    Me lo apunto, aunque seguramente cuando lo haga le eche el doble de azúcar, pasa algo?
    avatar
    Invitado
    Invitado


    [POSTRE] Goxua Empty Re: [POSTRE] Goxua

    Mensaje por Invitado Jue Abr 11, 2013 3:30 am

    Pues que cuando micciones igual se te suben las hormigas por el chorro.

    Es muy dulce tal y como lo he puesto. Pero bueno, si eres de echarle mucho azúcar a los postres prueba a ver qué tal.
    ro08ma
    ro08ma
    Lagarto
    Lagarto


    Masculino Mensajes : 658
    Reputación : 17
    Fecha de inscripción : 29/01/2013
    Edad : 34

    [POSTRE] Goxua Empty Re: [POSTRE] Goxua

    Mensaje por ro08ma Dom Abr 14, 2013 1:30 am

    llegaste al corazón de un mexicano....

    jajaja se ve delicioso. Ojalá me salga [POSTRE] Goxua 706818812
    Caín
    Caín
    Eternauta
    Eternauta


    Femenino Mensajes : 8941
    Reputación : 113
    Fecha de inscripción : 20/05/2012
    Edad : 32
    Localización : Región más transparente
    Humor : Not Enough

    [POSTRE] Goxua Empty Re: [POSTRE] Goxua

    Mensaje por Caín Dom Abr 14, 2013 1:44 am


    De eso se embarran los strippers vascos??

    Contenido patrocinado


    [POSTRE] Goxua Empty Re: [POSTRE] Goxua

    Mensaje por Contenido patrocinado


      Fecha y hora actual: Jue Mar 28, 2024 3:51 am